吉娃娃軍團寵物網

查看: 17663|回復: 137

[乾狗糧] 《那些天然糧教我的事》

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉吉娃娃軍團。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
下面文章截錄自板鼻部落格的《草本魔力爆肝記》。

登錄/註冊後可看大圖

----------------------------------------

草本魔力爆肝記

http://www.mrbambi.com/2010/11/petiia.html

八月經歷了一場揮腸口怕的外星人綁架事件之後,原以為肝苦人‧Bambi 的黑白狗生終於結束,沒想到——那不過是十月超級肝風暴的序曲而已,嗚。

十月十五日上午,我再度帶著 Bambi 到醫院複驗肝指數。掐指一算,這是 Bambi 一年兩個多月來第九次驗血,唉,口年的孩子啊~~

迷你血犬‧Bambi 抽完血,趁著等待報告的空檔,在超音波室玩了一下 Vicki 老師教的診療台探險遊戲。Bambi 一上診療台,就會不由自主地發抖,所以,在診療台各處撒一些零食,鼓勵牠四處探險,活動四肢,有助舒緩緊張情緒,建立好聯想。

言歸正傳,今年 Bambi 的 ALT 一直控制在 150 以下,但十月十五日這天,竟然飆升到 369,創下個人歷史新高!就連去年七月疑似因誤食尿布墊吸水分子,引發急性肝炎時,也只有 213 而已的說(淚)

Bambi 不挑食,乾飼料也能當獎勵使用,所以我向來很少餵牠吃零食。從八月十七日起,我更是嚴格執行飲食單純化,每天除了 40g 的草本魔力乾飼料,就只有 5~10g 用來餵食肝藥的蒸番薯。十月一日,ALT 飆升到 369 的前兩個星期,我剛好把草本魔力從「黑森林犬配方」換成了「鹿肉鮭魚犬配方」,所以,最有可能出問題的環節就是這包新飼料——草本魔力鹿肉鮭魚犬配方。

請至《草本魔力爆肝記 》繼續閱讀本文。

評分

參與人數 6饅頭 +18 收起 理由
ec5280 + 3 一直都很欣賞圖文並茂的文章 而且內容是十.
巴特楊的媽 + 3 謝謝板鼻麻勇敢的寫出來~辛苦媽媽和板鼻了.
旺旺 + 3 主人不該成為冤大頭~天然乾狗糧的安全性需.
郭布露 + 3 我還一直想,怎麼這裡沒po文....
馬克思 + 3 板鼻勇敢寫出來了(掌聲不斷).
謝小孟 + 3 此文勇氣可嘉~是個細膩的好麻麻!.

查看全部評分

看完了你的敘述真的替你家寶貝心疼,怎麼會這樣呢? 是只有"鹿肉鮭魚"這款有問題還是其他口味也有問題呢?我姪子的狗狗也吃草本魔力,腸胃常常有問題,不知道是否有關係?真讓人擔心!
回復 支持 反對

我們家納豆豆對草本魔力沒有興趣...
不過...如果沒有定期建康檢查..
說真的, 我們也不會知道娃兒們身體的況狀耶....=,=....
回復 支持 反對

很有意思的文章
剛剛看完了後跟工頭說  他建議
1.請保留這段時間的就醫記錄及診療收據  飼料購買收據(先君子後小人以備不時之需)
2.請保留飼料樣本  三份  建議可以冷藏
3.請主動與廠商聯繫  如果期沒有善意回應  送驗(如需協助處理請跟我們聯絡)  提出求償告訴

不過不過....工頭很在意的  是您的寶貝Bambi  這些事情怎麼處理都可以  但是  小Bambi一定要妥為照顧  畢竟爭的是一個公道輸贏不是重點  但是小Bambi是無可取代的
回復 支持 反對

耐A按奶~~
是所有草本魔力都有這種情形嗎?
我家麻糬有吃草本魔力黑森林高纖低脂配方.
會不會也有問題呀~
回復 支持 反對

回復 Gremlin 的帖子

希望 Bambi 早日恢復健康!

我想請問一下 Bambi 爆肝時, 有什麼外表異常現象或舉動? 很怕忽略小吉的異常現象而影響身體健康, 謝謝 !{:7_604:}
回復 支持 反對

所以...是只有鹿肉會醬子嗎...
回復 支持 反對

好家在~咱家一級棒很少碰乾飼料!
      牠現在是早晚兩餐現煮的鮮食餐~
      10月大會師的贈品有草本魔力的
       人家我早已拿去餵流浪狗~~
      不知我的好心是否害了牠的生命?
      不過
       我還是很謝謝妳的分享
       也很高興Bambi因有妳及早發現
       能迅速治療馬上改換餐食才能恢復健康~
      妳有勇氣將問題點出~
      讓娃友注意~我們都會感激妳的~
      真的很謝謝妳這麼用心的照顧Bambi~
      坦白說:
      妳的資料紀錄得讓我很佩服~
      我好欣賞妳的細心!
      所以
       我於軍團有妳這位好友為榮!!
       因為
       妳真的很棒!
      我好感動妳為Bambi所有的付出!
      我代替Bambi跟你說聲
       麻麻謝謝妳~我也好愛妳!
回復 支持 反對

什麼!?
貴森森的草本也出包~

皮哥之前也是吃草本的鹿肉鮭魚
那陣子好像也是有點肝發炎的狀況
醫生還以為是跑跑跳跳撞到的內傷
後來,因為皮哥對草本有點排斥,就換糧
換糧後也就比較好了,想說可能真的是撞傷

原來,原因也有可能是我姑姑覺得最不可能出問題的草本!?
回復 支持 反對

看完真是一驚!
我們家從八月開始吃草本魔力...
吃了一個月多的黑森林...天喬的淚痕幾乎都不見了...小黑也瘦身成功
後來又接著吃羊肉蘋果...感覺效果沒那麼好(便便比較臭...淚痕也再度出現)
才在想說下次要換回黑森林...
就看到板鼻的爆肝日記!!

雖然我們家沒吃到板鼻那款「鹿肉鮭魚」..
而且小白上星期的血檢也一切正常...
可是很想知道...
到底這是單一事件..還是整個產品線都有問題...
不知道該公司到底會不會針對這個產品進行化驗..
給一個合理的答案....

唉...市面上的飼料問題層出不窮...
難道真的只有親手做狗餐...才能夠全然安心....
回復 支持 反對

雖然都是自己做生鮮
所以材料方面可以比較好掌控
但是壞壞姐我也是蠻想知道說
肝功能不好的話
外觀上有什麼變化呢?
因為我總覺得我家毛小孩
好像整個活動力和精神
狀況沒那麼好
就會有點擔心
回復 支持 反對

這兩天才剛打開草本魔力~黑森林犬配方ET和小Y頭才剛換吃草本魔力2天!
這該怎麼好?
回復 支持 反對

因為時間上的關係,我也想先做個簡單的說明。請各位愛用有機或天然糧的狗媽狗爸們可以思考一下。
在臨床上我們看到許多的案例,我也開始思考這些有機及天然糧的飼料品牌們對我們的寶貝們合不合適。

一般小型哺乳類動物如小型犬及貓,我們會建意飼主在成貓成犬後改天一日二餐,讓寶貝們可以有充分時間讓肝臟,腎臟及胰臟休息,必免這些臟器放出不必要的酵素及過時的工作。通常有機及天然糧裡的蛋白質成份都偏高,要消化動物性蛋白或給予過量的動物性蛋白對肝,腎及胰臟都是一個很大的負擔,尤其是小型犬及貓。一旦胰臟已經習慣使用大量的消化酶,這些臟器的酵素或消化酶就會慢慢的流失加上其他的高蛋白零食如全肉乾等。

所以,要使用有機或天然糧的狗寶貝們,可以請先做個血檢看看他們的肝,腎及胰臟功能好不好再來選用哦。

評分

參與人數 2饅頭 +6 收起 理由
浦琳媽 + 3
Gremlin + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

那包飼料是真空透明包裝,連成份是什麼都沒寫,
如果是我就算他評價在高我也不會買,
畢竟成份,出產地,保存期限,最基本的說明都沒有,
人光是看到這個就不太敢吃了,更何況是要拿給寶貝吃!!
嗯!還是3思而後行比較好~~
回復 支持 反對

謝謝分享~
我也是看軍團裡的分享及討論,所以才開始買這個牌子的,
從鹿肉鮭魚到現在為了要幫小co瘦身,所以吃到黑森林,
co媽從沒給可樂兄弟做過血檢,所以真的非常感謝小版鼻分享自身的經歷.
(看來拿到薪水後,要帶可樂兄弟去驗驗看囉,作為日後飲食調整的依據)

補充內容 (2010-11-22 14:46):
小版鼻真的養肝人生真的好辛苦喔~(秀秀)
回復 支持 反對

架恐怖~~
不過狗兒肝有問題~有怎樣的表徵嗎?
借問一下~
血檢、泌尿檢查~
多久檢查一次?
價位大約在多少呢?
回復 支持 反對

看到板鼻麻的解說後,真的是嚇翻了。
之前換飼料時,非常想帶草本魔力呢,結果因為不好買,所以我就作罷,改買耐吉斯..
板鼻真的辛苦囉,不過多虧有板鼻麻細心的照顧,除了讓板鼻早日發現問題外,也讓軍團的大夥兒們知道另一個事實。(ps:要是楊淑君的那個檢錄員能像板鼻麻說出實情就好了{:7_601:}...哎呀,不好意思,扯遠了....)
看來,得給毛孩子們做健檢了。
回復 支持 反對

本來還想說要換這家飼料阿~結果出現這種問題,真是讓我有點小嚇到耶
回復 支持 反對

大家似乎都太沒情緒了吧!試問該負責的人有對這四隻受害的狗狗表達過關心嗎?有do something OR say something??~答案是[NO!+NEVER!]
~發生事情至今,
除了真正疼愛板鼻的朋友伸出援手
真正愛護板鼻的人共同陪伴度過這個艱困日子
(板鼻麻從頭學習 ~認識食物 買菜 洗菜 切菜 煮菜 成份熱量營養分析 以及被迫接收天方夜譚的醫學知識 這些努力不是一般人做得來)
板鼻這次很幸運的恢復健康
BUT
幸運不是每一次都有
也不一定人人都有

肝炎初期 往往是蝦米症狀都沒有!!

評分

參與人數 1饅頭 +3 收起 理由
浦琳媽 + 3 totally agreed

查看全部評分

回復 支持 反對

回復 巴特楊的媽 的帖子

其實這一部分我也覺得很有興趣
關於飲食中高蛋白的部分
是有越來越多的飼糧強調高蛋白質
甚至包括了生肉餅等等的東西
到底是好或是不好呢
回復 支持 反對