吉娃娃軍團寵物網

查看: 5878|回復: 25

問題回答-【以牙還牙以眼還眼?】為何要教育你的狗學會暴力

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉吉娃娃軍團。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

版友發問:

布丁麻麻妳好,我是在3/11參加狗醫生講座的學生,很高興可以聽到您的演講,讓我對於狗狗教育有了另外一種思考方式。
但我想請教您,訓練狗狗真的不行用一點點的處罰嗎?因為她有時候真的很壞!我想要讓他知道他做錯事,
下次不要再犯,這樣也不行處罰嗎?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大家都想要找一種又快又容易的訓練方法,所以看起來處罰好像是最有立即性效果存在的一種訓練方式,
但是在處罰狗狗的當下,我想你的重點會是:只是讓自己(飼主)好過一點罷了!
如同上一篇文章提到,這是一種治標不治本的訓練,
如果處罰對狗狗而言是一種有效的訓練,
那為什麼您還是會一次又一次的動手動口或動腳?

處罰確實是最容易使用,但是卻也是最不容易正確使用,
在處罰的過程中,只是一種發洩情緒的方式,並不是真正的在教育我們的狗,
處罰同時也會帶來許多副作用,比方說恐懼、害怕甚至是攻擊行為。

狗狗是肢體語言的動物,所以請記住他其實聽不懂人話,就像我們聽不懂狗話是一樣的道理。
常會聽到很多飼主告訴我:「我罵他、打他,他就知道自己錯了,在那邊乖乖的被我罵,
他看我的樣子就就像是知道自己錯了!」
不過事實是,你家狗的根本就聽不懂你在說什麼,因為你的大吼大叫、拳打腳踢,讓他害怕到不知所措,讓他心生恐懼,
這只會讓你們兩著之間關係更加的惡劣。

處罰是仰賴狗狗的害怕以及身體疼痛的累積,讓他屈服在你的「家暴」之下,
對於狗的心理層面不但不好,同時也讓他抑制了學習的慾望,
您會發現在訓練的過程中狗不但不配合同時也不快樂。
狗狗每天都在用他的肢體語言告訴你其實你不懂牠,
尤其是平常我們沒有原則的行為(今天跳床可以好乖好可愛,明天跳床就是好髒好可惡)
只會讓狗狗更加的混亂以及混淆,但我們卻一昧的處罰他不瞭解的事情,對狗狗相當的不公平也相當的不尊重。

狗是個很坦白的動物,他的問題行為都是在反映出飼主教養方式,
很多飼主總是誤會了服從階級地位的說法,所以總是用恐嚇、威脅的方式來教育狗,
但是只會讓狗狗心生恐懼而非心生尊敬。
飼主抱怨打不聽,但是卻沒有真正的教會狗狗要聽懂什麼,
於是開始越打越兇,打到某一天狗狗受不了了,反咬你一口,
牠就會被冠上攻擊人類的莫須有罪名,被丟棄、被安樂、被轉送.....
牠會攻擊人並不是因為他認為他的地位崇高或是他的祖先是隻狼,
而是我們教導牠這麼做,我們教會狗狗如何使用暴力來驅趕牠所不喜歡的事物,
教會他用牙齒、低吼來表達他目前的情緒。

在狗狗的世界並裡沒有「不打不成器」這件事,
不要因為一時的情緒或是因為自己的錯誤,而誤了狗狗的一生。

評分

參與人數 4饅頭 +32 收起 理由
冷冷 + 10 整個場面都被你Hold住了
茱蒂 + 8 感謝分享
林多多 + 4 這就是我要的答案!!謝啦!!
郭布露 + 10 感謝分享

查看全部評分

audi小阿姨從前認養的一隻米克斯常常會咬主人,
而且咬得又兇又狠,
咬得主人遍體鱗傷.
我認為就是因為主人的打罵造成他的反擊,
即使主人疼狗,
但教養方式不對真的會造成狗兒的心裡創傷.
回復 支持 1 反對 0

大家都想要找一種又快又容易的訓練方法,所以看起來處罰好像是最有立即性效果存在的一種訓練方式,
但是在處罰狗狗的當下,我想你的重點會是:只是讓自己(飼主)好過一點罷了!

其實不管被處罰的對象是動物還是人
打、罵、嚇... 等方式~  
不過都只是為了抒援 當事者 當下的心情罷了...
但卻未真正地解決問題呀~

希望在軍團的大家能明白,教育不需要暴力也不需要威嚇
將心比心地想想,當一個人要教導你時,卻總是以暴力或威嚇的方式進行,你會做何感想?

評分

參與人數 1饅頭 +3 收起 理由
冷冷 + 3 被稱讚會很爽.被罵會很不爽..

查看全部評分

回復 支持 反對

我家哈哈會咬人~
我後來發現~
是被嚇出來的= ="
現在我卻嚐到苦果.....
所以....千萬別嚇狗....
打了更慘.....
哈哈會咬人所以我也打過他.....................
打了他更兇...還會追咬T-T
所以...千萬別打狗...
不過~我覺得可以罵狗XXD
但...請用高八度音罵他
你罵到他很爽(誤)
他被你罵也很爽(大誤)
回復 支持 反對

感謝版主提出的教育分享

不好意思~~
我想發問問題>""<

其實 漸漸的現在蠻多飼主都不會體罰狗狗了.

那要如何 讓狗狗知道他這樣是不對的
要怎麼停止狗狗做了讓人反感的行為呢?

我想 我的疑問不是三言兩語可以帶過
可是 這個問題也是很多狗主人想要了解的

不曉得有沒有一個初步的概念呢

感謝回覆

回復 支持 反對

以前我養的蝴蝶犬亂大小便時我會罵她,現在亞咪有時也會出岔但我就默默擦掉,我發現責罵不會減少犯錯率,但卻傷到牠們對主人單純的信任,蝴蝶會靠近我但也怕我,亞咪就跟我親多了。

今天早上突然想到的一句“哲言”~~憤怒,是自覺無力時的武器

評分

冷冷 + 3 打罵真的只會拉遠彼此的距離~

查看全部評分

回復 支持 反對

雖然我不是達人..但我想分享一下個人想法...

對於人類而言
我們都會把事情區分為對的或錯的...
所以教育也常常分為鼓勵和處罰..

可是就我之前上課或聽演講的經驗下來..
我覺得對待狗狗不能完全按照人類的思維去設想
在狗的世界也許沒有什麼對錯...
所以主人常常覺得狗應該怎樣..不應該怎樣
狗狗在這裡大小便就是對的..在那裡大小便就是錯的
這是我們加諸在他們身上的想法

對狗來說...還不都是大小便..可以解決當下他的生理需求就行了

而正向的教育..
是利用獎勵的方式(零食、口頭稱讚、摸摸..等狗狗喜歡的事物)
讓他們喜歡做"人類認為對"的事...
以減少做"人類認為錯"的事

所以要停止狗狗做"錯"事
我們要避免讓他們做那些我們討厭的事
例如會亂咬垃圾..就該把垃圾收在不會被咬到的地方
愛吠叫...找出吠叫的原因..減少這種因素
統稱就是環境管理要做好

避免狗狗重覆"犯錯"的機會..
增加狗狗"做對"的機率..
這樣狗狗的表現才會愈來愈符合主人的期待
他們也會因為獲得獎勵而過得很開心

而不是做這個也被罵、做那個也被打....
主人也成天不開心..惡性循環

評分

參與人數 2饅頭 +13 收起 理由
小胖哈 + 3 我真的覺得環境管理很重要~
茱蒂 + 10 整個場面都被你Hold住了

查看全部評分

回復 支持 反對

看到動物行為專家戴更基醫師的部落格上寫-------
在訓練你的寵物時 你是用獎勵還是賄賂呢 ?
獎勵   是在它們做對某件事後 給予零食等物品以資獎勵
賄賂   則是先給予物品 想要它們做你認為對的事
各位   您們覺得那種方式才對呢?
回復 支持 反對

~sofia 發表於 2012-9-4 04:55
看到動物行為專家戴更基醫師的部落格上寫-------
在訓練你的寵物時 你是用獎勵還是賄賂呢 ?
獎勵   是在它 ...

獎勵和賄賂只在一線之隔
這一線就是...先給好處還是後給...

我覺得剛開始訓練
有時候會先用賄賂的方式引導狗狗做我們希望他做的行為或動作
(例如籠內訓練..先在籠裡放好吃的..讓他主動走進去吃)
但是學習到某一個程度之後...就要改成獎勵..
(不排斥籠子時,狗狗自己走進去以後,再給予零食或口頭獎勵)

如果他已經知道某個我們希望的動作..
當他做對了..我們可以改事後給予獎勵..
如此狗狗可以思考他該做什麼...(做了會被鼓勵)..
而不是必須先看到好處才肯做

所以賄賂只是一個短暫的過程
但不能一直不斷的賄賂
最後還是要轉換成獎勵才是比較高招的..

評分

~sofia + 3 百分百贊成

查看全部評分

回復 支持 反對

冷冷 發表於 2012-9-4 10:15
獎勵和賄賂只在一線之隔
這一線就是...先給好處還是後給...

也一併回答給 [@]~sofia[/@]  

獎勵   是在它們做對某件事後 給予零食等物品以資獎勵
賄賂   則是先給予物品 想要它們做你認為對的事

就我個人而言,我絕對認同 獎勵賄賂 不同,而且程度相差極大
然後我自己也偏好使用 獎勵的方式 (獎勵不僅僅是食物、讚美、肢體、表情、眼神、玩遊戲 ... 皆屬之)

初學者一開始的確是先使用引導的方式 (當然也可以說成是賄賂)
但當小朋友有一定程度或與飼主有默契的時候,千萬不要一直利用食物做引導,我個人認為會把狗兒變成乞食狗或是勢利狗

可能我是很在意過程的那種麻麻
我寧可讓小孩思考,也不願以快捷(食物引導)的方式讓她習的某個事物

以上,僅是個人的看法,謝謝。

回復 支持 反對

我比較想知道,如果已經是會咬人的小孩,該怎麼導正...

唉~~
回復 支持 反對

sasa 發表於 2012-9-4 10:48

唉~~

這個問題會扯到的原因可能很多~~帶去上課可能改善的機率比較高
很多方法是從網路文章學不來的、也可能會學到錯誤的

但一般來說,狗狗不會莫名的主動攻擊人
應該要知道她攻擊妳之前,妳做了什麼?
當她警告妳的當下,妳做了什麼?
有時侯,主人的行為反而鼓勵了她咬人這件事(也就是狗咬人是主人訓練出來的)
而她只是選擇用咬來警告妳,而不是咬傷妳(妳的手指還在吧?)

評分

wendywin88 + 3 說得真好~ 那我怎麼那麼多廢話啊~?.

查看全部評分

回復 支持 反對

sasa 發表於 2012-9-4 10:48

唉~~

就是不要再打了~
還有就建議你去上上課啦~
可以導正問題也可以幫助建立狗狗和你之間己被破壞的信任感!!  

自從開始學習寵物訓練,不能打這件事就讓我適應好一陣子
不是我天天打狗, 但有時很生氣狗狗做錯事打一下。這也是打!!
也許再加上很少帶出門,社會化的最好時機錯過了
使得Dona在6個月開始就知道 - 咬人!人就會走掉!!

過去Dona在一個月開始.教尿尿就是用打的!!

所以就算很愛我,眼神中都會帶有一點不確定,"不確定我會不會打牠!"

登錄/註冊後可看大圖

開始了解不打狗後,雖然不打狗,但會罵牠,念牠!
牠只知道主人不開心,但就如同訓練師說的,牠其實不知道妳在罵什麼。
就算你拿著被弄壞的東西。就算這片眼神多像知道做錯了,牠還是不明白。

登錄/註冊後可看大圖

再過一個月後,我連罵都省下來了。
不是懶得罵,而是我們主人自己東西沒收好,給牠有機會去破壞,所以怪牠之前請把東西收好。
圖片ona破壞了一組鬥貓玩具及偷翻一整箱的荔枝,一顆顆咬回房間吃,留下一地的荔枝殼和籽。
看看這眼神! 是不是完全不知道自己錯在哪,也沒在怕我為何叫牠坐在那兒呢!

登錄/註冊後可看大圖

2012年4月某一天,Dona撿走老媽不小心掉在地上的滷味塑膠袋,為了要舔那香香的滷味汁,牠把全身弄得油亮油亮的~
我和老媽只是笑笑.... 這時Dona拍照時的眼神大概只是因為我請牠坐好,但能看到牠的自信囉~ ^^

登錄/註冊後可看大圖

現在看看Dona現在的眼神,很有自信啊~
就連9/2早上出門散步時,不小心踩到牠的頭(當然那隻腳還沒有放下重心)
Dona也只是趕快走開到一邊去,眼神中並沒有出現恐懼,這使我很是高興Dona的進步!!

登錄/註冊後可看大圖

我去上課後學到很多~
拿布丁麻說的一句話用用"狗狗會做錯事,是因為你給牠機會做錯事! "
各位拔拔麻麻~  快來上課吧~   (拖人下水)  

台灣狗醫生協會
http://www.doctordog.org.tw/index.htm

D.I.N.G.O  Taiwan
http://www.dingo.tw/

評分

參與人數 1饅頭 +1 收起 理由
小胖哈 + 1 上課是個坑...會讓人情不自禁一直上喔~.

查看全部評分

回復 支持 反對

maru 發表於 2012-9-4 11:09
這個問題會扯到的原因可能很多~~帶去上課可能改善的機率比較高
很多方法是從網路文章學不來的、也可能會 ...

其實我就是不知道為何會被咬?
有時候只是摸他幫他按摩也被咬...
而且是見血的...

我幾乎不太打他,但是偶而還是會發怒,但我通常不會真打

可以去哪裡上課呢?
回復 支持 反對

wendywin88 發表於 2012-9-4 11:21
就是不要再打了~
還有就建議你去上上課啦~
可以導正問題也可以幫助建立狗狗和你之間己被破壞的信任感!!  ...

我...我沒有打他啦~
胖妮咬人都是瞬間...不明白...
我之前教他上廁所也都沒有打他

真的會打他也是莫名被他咬,我才會生氣
不過現在也是開始會用被咬就不理他這招...
回復 支持 反對

讓我又有新觀念的文章跟各位團友們的討論...
很棒.....謝謝你們!

回復 支持 反對

不過現在也是開始會用被咬就不理他這招...

啊!!  是不是給妳誤會了~
Dona為了要牠眼前的人離開,牠領悟到去咬對方,對方就會離開。
例如: 對方伸手來要摸Dona,Dona伸頭去咬! 不管有沒有咬到,對方都會縮手更進而離開。
(這對Dona來說是好現象,所以牠會再做!!)  如果對方沒有縮手,Dona反而會縮嘴抬頭看那個人。

但這是我的狗是如此,不一定你的寶貝會有這反應,因為我的狗不咬家人,只咬陌生人。
妳可以報名去上課,一定會有些許進步的!!  ^^
回復 支持 反對

我也有跟茱蒂同樣的疑問
喳喳牠現在才快滿四個月
牠站起來比我的床還矮,但是牠就是可以輕輕鬆上我的床
之前本來買一個大蚊帳把牠跟運輸籠關一起,牠有自己活動空間,也會自己大小便在尿布墊上
但只要我不在家,牠就開始咬抓蚊帳,並把它咬壞,所以現在我只好用圍片圍一區在我床邊(尿布墊舖在地上)
不過每次下班回到家就會很緊張,因為每每打開門就會看到牠都在床上,而且不時是撒了尿或大了便,打罵牠都不怕,還會反兇我..
牠常常早上會跳上床叫我起床(晚上睡覺時牠會自己呆在下面),雖然牠自己敢跳下床,但牠就是會在床上尿尿,我早上氣到..出門前就把牠關進運輸籠了
回復 支持 反對

zoekao 發表於 2012-9-4 12:33
我也有跟茱蒂同樣的疑問
喳喳牠現在才快滿四個月
牠站起來比我的床還矮,但是牠就是可以輕輕鬆上我的床

我家的狗從來都不會跳上床跟我一起睡
我有我的床、她有她的床
她都會睡她自己的床或床底下

如果你希望牠晚上可以乖乖的睡在運輸籠裡
就別再把運輸籠當牢房用了
處罰把牠關進去,那牠怎麼會喜歡籠子呢?
你會在你不喜歡的地方安穩的睡嗎?
回復 支持 反對

maru 發表於 2012-9-4 12:45
我家的狗從來都不會跳上床跟我一起睡
我有我的床、她有她的床
她都會睡她自己的床或床底下

喳喳晚上也不跟我睡,牠會自己睡在床下 不吵不鬧
但是我不在家時,我不希望把牠關進運輸籠,所以會放牠在圍片內的範圍走動
只是牠會自己跳上床,我不在家又不能制止
所以才會在回到家後看到床上的不是屎,就是尿
我也曾經圍片圍離床邊,但牠還是會爬圍片跳出來...
回復 支持 反對